Новая Австралия — история развития

Новая Австралия — история развития

Новая Австралия

Время небывалого экономического роста и процветания закончилось, когда инфляция, вызванная нефтяным кризисом, породила мировой экономический шок. Последствия нефтяного эмбарго для Запада, введенное арабскими странами, проявились в сокращении торговли и спаду инвестиций. После 1974 года индустриально развитые страны оказались в зоне стагфляции – стагнации производства с высоким уровнем инфляции. Уровень безработицы в Австралии достиг невиданных масштабов с 1930-х годов. В 1975 году она превысила 250 тыс. человек, и правительство не справлялось с нарастающими проблемами даже путем сокращения бюджета. Наступивший политический  кризис разрешился беспрецедентным для страны указом генерал-губернатора  в ноябре 1975 года  об отставке правительства и роспуске обеих палат парламента.

ИндустрияОтличительной чертой последней четверти XX в. было небывалое погружение в вопросы экономики, включая глобализацию мировой торговли. Терминология рыночной экономики проникла во все сферы жизни и стала языком государственной политики. Были сняты ограничения на иностранные капиталовложения для стимулирования роста промышленности, работающей на экспорт. Повышение цен на нефть позволило Австралии увеличить объемы ее продажи, а также угля, газа и урана. Успешно реализовывалась стратегическая программа в области занятости Аккорд. Мерами по повышению конкурентоспособности явился отказ в конце 1983 года от контроля за обменом иностранной валюты и защиты курса национальной –  курс австралийского доллара стал формировать рынок.
С середины 1980-х годов Австралия существенно снизила свои торговые барьеры. Средний тариф по промышленным товарам уменьшился с 22% в 1985 г. до 8% в 1996 г., достигнув к 2001 г. около 5%, что способствовало росту экспортной продукции. С 1986 года экспорт промышленных товаров сложной обработки возрастал  в среднем на 16%. В течение всех 1990-х годов увеличивался экспорт услуг, особенно в сфере туризма, информатики и образования. Австралийские компании стали позиционировать себя не просто как экспортеры, а как полноправные участники международных рынков, организуя деловые союзы и совместные предприятия. Австралия вступила во Всемирную Торговую Организацию одна из первых в 1995 году и является ее активным членом, также как и форума АТЭС. Однако, с опорой на рыночные силы, страна оставалась в зависимости от иностранных капиталовложений и была подвержена циклическим подъемам и спадам. В начале 1990-х годов экономика Австралии переживала спад. Разразившийся в 1997-1998 годах кризис в странах Азии – также отразился на темпах ее развития, но уже в 1999 году экономика была на подъеме, а темпы роста инфляции были низкими.

Австралийское гражданствоМежду тем при всех сложностях и перипетиях, связанных с внедрением неоконсервативных экономических реформ в 1980-х и 1990-х годов и волнами мировых кризисов, Австралия оставалась богатой страной. Уже в 2000 году по темпам прироста реального ВВП на одного занятого в экономике, Австралия занимала второе место в мире. Располагая значительными и разнообразными природными ресурсами, используя результаты структурных реформ и опираясь на исключительную эффективность правительства в валютно-финансовой политике,– страна сумела добиться впечатляющих успехов. Австралийцы дольше жили, больше времени уделяли досугу и спорту, были лучше образованы и приобретали больше имущества. Международные исследования показывали, что австралийцы были настроены более оптимистично, чем граждане других развитых стран, поскольку верили в реальность будущих возможностей. В первые годы нового века страна насчитывала 20 млн. населения. В Сиднее проживало более 4 млн. жителей, и Мельбурн приближался к этому уровню.

Каждый пятый австралиец был родом из других стран – больше, чем в Канаде, США или в любом другом переселенческом обществе. В атмосфере общественного подъема и жажды социального обновления возникло понятие мультикультурализма, как манифест и философия полиэтнического общества, которая многократно переосмысливалась и уточнялась в докладах правительственных комиссий. Ее суть сводилась к учету этнического многообразия при сохранении монолитности общества; создание условий для сохранения культурного наследия и самобытности этнических меньшинств и равенства возможностей граждан любой расы в сферах труда и политики. Сторонники мультикультурализма превозносили толерантность и плюрализм мультикультурной нации. Традиционные националисты акцентировали внимание на своеобразии этносов и усилении различий. Между тем мультикультурализм выполнял в Австралии функции политики заселения, которая продолжала принимать ежегодно около 100 тыс. новых поселенцев со всего мира. Проблемами мультикультурализм занимаются исследовательские центры университетов им. Дикина в Мельбурне, Вуллангонгского, Аделаидского, которые отслеживают также творчество этнических меньшинств. Туры в Австралию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *