ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА И РОСТ ГОРОДОВ

В 2010 году в Австралии было добыто 255 тонн золота, и страна прочно занимает второе место в мире после Китая с объемом добычи 355 тонн.

gold-rush1Лихорадочная погоня за золотом началась в 1851 году на россыпях богатейших месторождений Бендиго и Балларат в штате Виктория. Золотые залежи в юго-восточной Австралии сформировались в поверхностных слоях рек и ручьев, стекающих с Большого Водораздельного хребта, что позволяло добывать его простым промывочным способом. Старатели работали небольшими группами и к концу 1851 года на приисках Виктории находилось 20 тыс. человек, а в 1858 году их число достигло пиковой отметки в 150 тыс. В 1853 году более трети мировой добычи золота приходилось на Викторию. Объем добываемого золота в Калифорнии и Виктории дал возможность США и Великобритании гарантировать себе финансовое господство и ввести золотой стандарт для своих валют. Золотая лихорадка в короткий срок изменила облик австралийских колоний и привела к росту городов за счет прибывающих в страну авантюристов. Общая численность населения в стране с 1851 г. по 1861 г. утроилась и возросла с 430 тыс. до 1150 тыс. человек; в Виктории она увеличилась в семь раз и достигла 540 тыс.

gold-rush3Отправляемые в метрополию золотые слитки на миллионы фунтов стерлингов обеспечивали приток качественных импортных товаров, стимулируя тем самым потребительские тенденции. Выраставшие в районах приисков города становились перспективными рынками сбыта для местных производств и роста услуг. Стали расширяться сферы вложения крупных капиталов: в 1850-х годах между Европой и Австралией начали курсировать первые пароходы, строиться железные дорог, заработали первые телеграфы и отделения связи. Обновилась администрация колониальных властей, которая помимо поддержания правопорядка активно строила школы, больницы, создавала коммунальные службы, а также выделяла средства на поддержку иммиграции. Произошло усиление роли колониального правительства, которое могло получать на лондонском финансовом рынке деньги в виде государственных заимствований. Появились реальные возможности обустроить суровую и малоосвоенную территорию, причем во всех формах гражданского общества: экономической, культурной, социальной и нравственной. Туры в Австралию.