ПЕРВЫЙ ФЛОТ И КОЛОНИЯ КАТОРЖНИКОВ

В январе 1788 года одиннадцать судов Первого флота, под руководством командующего экспедицией Артура Филлипа, с тысячами офицеров, солдат, гражданских чиновников и заключенных общей численностью 1066 человек, высадились у Порта-Джексон и создали плацдарм для прибытия последующих иммигрантов — заключенных и свободных поселенцев, которые в короткий исторический период овладели континентом, и через сто лет его население составляло уже более 3,0 млн. человек. Началась последняя, самая яркая глава в мировой истории, в которой Австралия подтвердила неизбежность освоения новых территорий и прихода европейской цивилизации.
Однако, неисповедимые пути истории освоения континента были связаны не только с открытием знаменитым капитаном Куком восточного побережья Австралии и героическими усилиями Первого флота Артура Филлипса. На другом конце планеты 13 американских колоний 4 июля 1776 г. провозгласили независимость, и Англия больше не могла направлять каторжников в Северную и Южную Каролину, а также в Джорджию и Виргинию. Идею отправлять осужденных для колонизации австралийского залива Ботани  внес в правительство сэр Джозеф Бэнкс, участник экспедиции Джеймса Кука. Вторым немаловажным фактором служило противостояние Англии и Франции за главенство в Тихоокеанском регионе. И эти опасения были не напрасны: сразу после высадки Первой флотилии в залив Ботани неожиданно вошли французские корабли под командованием графа де Лаперуза.

fleetБольшинство австралийских городов, за исключением южной Австралии и штата Виктория создавались тяжелым трудом заключенных. Метрополия прекратила доставлять каторжников только в 1868 году, и за 80 лет в Австралию было отправлено около 160 тыс. осужденных.Создание колонии из заключенных было более чем рискованным предприятием. Покупать их труд было просто некому, поэтому нормой общежития стала военная колония в виде самостоятельной общины крестьян, у которых фактически не было никакого опыта в этой сфере. Первый флот включал, помимо двух военных кораблей, шесть транспортных судов и три судна с запасами продовольствия на два года, а также домашний скот и птицу, плуги и упряжь, семена и рассаду. Однако даже в превосходной гавани Порт-Джексон, где был источник питьевой воды, колонисты столкнулись со столь значительными трудностями, что их жизнь сводилась к элементарному выживанию. Это были голодные годы, когда люди боролись за пищу и называли местность и страну не иначе как заслуживающих отвращения и проклятий. Прибытие в 1790 г. Второго флота и в 1791 г. Третьего с новыми запасами облегчило положение, но четверть прибывших на кораблях заключенных умерли во время утомительного плавания, а те кто выжил, были не способны полноценно работать. Многие туры в Австралию проходят по историческим местам в разных городах страны.