СОЗДАНИЕ АВСТРАЛИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Процесс объединения австралийских колоний созрел к началу 1880-х годов, и оценивается историками как кризис колониального согласия и окончания эпохи непрерывного экономического роста после бурных десятилетий золотой лихорадки, роста городов и освоения новых земель. В 1889 году пожилой премьер Генри Паркенс выступил с призывом к объединению и укреплению связей. Через два года представители колониальных парламентариев собрались на Федеральный съезд в Сиднее, но представленный проект конституции не был одобрен. Второй съезд состоялся в 1897-1898 годах и его результаты были более конструктивными: четыре колонии дошли до референдума по конституции и еще три получили необходимое одобрение. В результате многолетних усилий дипломатов, в условиях экономического спада и разразившейся жестокой засухи, в Сиднее в парке Столетия 1 января 1901 года  был провозглашен Австралийский Союз.

australian-federationПринятая конституция не давала поводов для внесения в законодательство радикальных изменений. Главой государства оставалась королева Виктория, а ее полномочным представителем — назначаемый генерал-губернатор. Высшей судебной инстанцией оставался Тайный совет в Лондоне. Конституция по сути объединила британскую систему правления с американской моделью федерализма. Австралийские штаты наделяли полномочиями двухпалатный общенациональный парламент, палата представителей которого представляла народ, а сенат- штаты. Британское правительство поощряло свои колонии создавать более эффективные доминионы с самоуправлением, но действующие в соответствии с имперскими механизмами.

Штаты определили свою позицию по ограничению иммиграции: Австралия должна быть «белой» и претенденты должны сдавать экзамен по какому-либо европейскому языку. Эта дискриминационная политика проводилась вплоть до конца 1960-х годов. Ставилась цель создать процветающую страну со стабильной экономикой, надежной системой социального обеспечения и сохранить прочные связи с Британией. По поводу столицы федерации разгорелись непримиримые разногласия, тогда правительство приняло решение построить ее заново, и в 1909 году для этих целей был выделен участок земли в 300 км от Сиднея. Для проектирования города пригласили архитектора из Чикаго Уолтера Гриффита, а город впоследствии назвали Канберра, что в переводе с аборигентского  означает «место встреч». Отдых в Австралии