ЭКОНОМИКА АВСТРАЛИИ В XXI ВЕКЕ

Достижения Австралии после 2000 года стали возможными благодаря структурным реформам 1980-х годов, решительным и умелым преобразованиям в экономике и финансово- бюджетной сфере в 1990-х и последующих годах, а также беспрецедентных мер по созданию и реализации экспортного потенциала за последние 20 лет. Внешняя торговля является ключевым звеном экономики страны, а доля экспорта в создании национального дохода страны составляет до 25%. В 2011 году объем экспорта составил 266,0 млрд. долларов США по сравнению с 63,3 млрд. в 2001 году или возрос в 4,2 раза, и Австралия продолжает активно наращивать усилия по расширению рынков для своих товаров и инвестиций.

australian-economyРазразившийся осенью 2008 года мировой финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия, явились сильнейшим шоком для мировой экономики. В этотсложный период властями Австралии был реализован комплекс мер по стимулированию экономики путем прямых выплат, инвестиций в строительство и других, позволивших сохранить рабочие места и снизить разрушающие последствия кризиса для малого бизнеса.
За последовавшие три-четыре года было создано около 800 тыс. рабочих мест, уровень безработицы в 2011 году был на скромном уровне в 5 % при сдержанной инфляции. Размер ВВП на душу населения в 2011 году в Австралии составил 69,1 тыс. долл. США, по сравнению с 48,1 тыс. в США, 46,3 тыс. в Японии и 39.6 тыс. в Великобритании, и является одним из самых высоких в мире. На протяжении последних 20 лет Австралия исключительно стабильна по ежегодному росту экономики. Начиная c 2009 года австралийский доллар вырос по отношению к американской валюте на весомую величину 2/3 и составил 1,06. Однако, мировые цены на сырьевую группу ресурсов падают и экономика Австралии замедляется.Туры В Австралию

Между тем в конце 2012 года агентство Moody’sподтвердило высший кредитный рейтинг Австралии «ААА» с впечатляющей оговоркой, что страна сохранит столь высокий кредитный статус даже если положение в горнодобывающей отрасли не будет благоприятным и произойдет значительное снижение цен на сырьевые ресурсы. Столь обнадеживающее утверждение основывается на повышенном спросе со стороны суверенных фондов и центральных банков всего мира на облигации Австралии, которые обладают по оценке аналитиков высшей степенью надежности.