ОТКРЫТИЕ ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ АВСТРАЛИИ ДЖЕЙМСОМ КУКОМ

К первому апреля 1770 года капитан Кук  выполнил заключительные наставления инструкции Адмиралтейства в части исследования Новой Зеландии. За шесть месяцев своего Первого кругосветного путешествия 1768- 1771 гг. Джеймс Кук, держась близ берега, прошел более 2400 миль и составил подробную карту береговой линии Новой Зеландии, а также изложил ряд ценных наблюдений о прибрежных морских течениях и гидрографии Южного острова. По замыслу Адмиралтейства, теперь он мог возвратиться в Англию, следуя на запад через мыс Доброй Надежды, либо по старому маршруту в обход мыса Горн. Однако, 31 марта, на совете с офицерами Индевора, капитан Кук предложил другой маршрут. Следуя на север, исследовать восточное побережье Новой Голландии (Австралии)  и потом, через моря омывающие Новую Гвинею, взять курс на Батавию (Джакарту) и далее – до Кейптауна. Такой неизведанный путь был более рискованным, но сулил, безусловно, новые беспрецедентные открытия. Это было смелое и огромной важности решение, так как самым значительным итогом этой экспедиции стало открытие восточного побережья Австралии. Интуиция и гений первооткрывателя сработали в полной мере: буквально через несколько десятилетий началась активная колонизация и освоение природных богатств восточного побережья континента.

cookОт мыса Феруэлл Южного острова, Кук отплыл в северо-западном направлении и 19 апреля, помощник капитана лейтенант Хикс, первый заметил на берегу мыс, который на современных картах обозначен как Эверард.

28 апреля 1770 г. с борта Индевора, шедшего вдоль  восточного побережья Австралии, на рассвете заметили удобный и  безопасный залив, защищенный от ветров. Здесь, учеными натуралистами и ботаниками был собран богатый гербарий различных видов новых растений, и капитан Кук назвал его Ботани  Бей. Пополнив запасы пресной воды из близлежащего ручья и ознакомившись с бытом местных аборигенов, корабль 6 мая снялся с якоря и двинулся вдоль восточного берега в сторону экватора, навстречу  грандиозным открытиям и невероятным опасностям. Заметив на траверзе большую и удобную бухту в 4-5 км от материка, ее назвали Порт-Джексон, который уже через 18 лет принял первых колонистов, а через пару веков превратился в великолепный Сидней. После опаснейшего 4-х месячного плавания в окружении рифов и ремонта корабля, капитан Кук достиг северо-восточной оконечности восточного побережья Новой Голландии, а 22 августа 1770 г  на острове Посешн, от имени короля Георга III объявил восточную часть континента собственностью короны и назвал ее Новым Южным Уэльсом. Туры в Австралию