Современные стоянки аборигенов в Австралии

Наша цель — создание раздела, посвященного стоянкам аборигенов, которые хотят сохранить свою самобытную культуру и жизненный уклад. В реальной жизни возникает различного рода проблемы, связанные с «давлением цивилизации» ‒ современным обществом, которое развивается по своим, отличным от исконных жителей Австралии законам. Каким образом должны сосуществовать совершенно различные этносы с историей и культурой, которые никогда ранее не имели точек соприкосновения на протяжении многих тысячелетий?
На этот вопрос не только нет однозначного ответа, но и существует множество подчас противоположных мнений, а государственную политику Австралии во второй половине XX порой называют откровенно деструктивной по отношению к исконным жителям континента.
Безопасность и самоопределение в Мапуру
Мапуру сегодня ‒ современная стоянка исконных жителей континента ‒ аборигенов, которая находится в 500 километрах к востоку от Дарвина. Вот, что рассказывают сами жители о своей общине.
«Наши отцы и деды создали эту общину, чтобы мы могли быть счастливы на своей земле. Для нас очень важно, что есть место в Австралии, где мы чувствуем себя как дома и в безопасности.»
«В первую очередь мы думаем о наших детях, без которых мы потеряем нашу общину, землю и будущее. Поэтому мы хотим, чтобы у наших детей была школа, где они будут изучать свою культуру и язык, и в частности наши диалекты Yolngu (аборигенский) и Баланды (западный). Для этого Мапуру вполне подходит как спокойное и надежное место для наших детей.»
«Мы не хотим, чтобы они ездили в Галивинку (Galiwin’ku, в 30 км к северо-востоку от Мапуру) или в другие крупные населенные пункты, где мы видим плохое влияние современной цивилизации. Мы хотим, чтобы они находились в безопасном месте – здесь в школе. При этом мы не хотим чувствовать притеснения от правительства. Мы хотим быть в безопасности в собственном доме, подальше от мест, где есть много проблем. »
Туристический проект Арнем Виверс успешен без поступления денег извне
Сообщество Мапуру развивает свой собственный туристический и культурный проект Арнем Виверс, в рамках которого проходят туры и семинары о культуре и традициях аборигенов для небольших групп туристов, которые могут приехать и жить в Мапуру в течение одной -двух недель. При этом туристы имеют возможность более подробно узнать о ткачестве и других традиционных видах деятельности исконных жителей Австралии, в том числе:
пальмовое ткачество, в том числе сбор, подготовка, окраска и ткачество пандануса; тростниковое (Mewana) ткачество (для более опытных); изготовление нитей (с использованием коры Баньян и Брахихитон); сбор лекарственных растений в Буше; сбор урожая сладкого картофеля, фруктов, моллюсков, ловля рыбы (по сезонам); производство хлеба Цикас; украшение дома и строительство жилья; походы по окрестностям ( после предварительной проверки троп) .
Программы предлагают уникальные возможности для Йолну и не-Йолну, чтобы сидеть вместе, общаться и узнать больше друг о друге.
В 2003 году ‒ состоялся только один тур. С тех пор их число возросло и в 2009 году было организовано шесть экскурсий в феврале, июне, июле, сентябре и октябре. Новые программы добавляются постепенно, расширяются возможности для посещения мужчин и семей. Стоимость услуг за тур и семинар составляет минимум $ 5000.
За семь лет проект вырос без государственного финансирования или внешней помощи. Это источник гордости членов общины, но также имеет важное значение для устойчивости проекта. Как отметил один из членов общины: «Если мы принимаем любую помощь ‒ мы при этом раздаем слишком много нашей независимости».
Женские тканые изделия (корзины и циновки) также продаются во время туров и в интернете, а иногда и через общественные художественные центры на острове Элко и Йирркала. Туры и ткацкие изделия рекламируются и продаются через веб-сайт (http://www.arnhemweavers.com.au/).
Программа считается важным средством создания рабочих мест и финансовой независимости для членов сообщества Мапуру, с целью создания будущего благосостояния своих детей и внуков.
Стоянки ‒ одна из форм реализации прав аборигенов на экономическое развитие
Некоторые австралийские специалисты назвали «стоянки австралийских аборигенов» экономически невыгодными из-за их удаленности от основных рынков и возможностей трудоустройства и образования. В частности, в 2005 году тогдашний министр развития коренных народов, Аманда Ванстоун, утверждала, что небольшие общины имеют мало перспектив для полноценного развития из-за ограниченных ресурсов, которыми они могут пользоваться и назвала их «культурными музеями».
Хотя члены самих общин думают иначе, и их совершенно не пугает удаленность от рынков и других ресурсов, находящихся в крупных городах. Некоторые небольшие общины участвуют в реализации экономически обоснованных проектов.
Например, известны стоянки исконных жителей, которые активно участвуют в управлении земельными ресурсами и в природоохранных проектах на их родной земле. В первую очередь эти проекты направлены на предотвращение возникновения пожаров, и в конечном счете служат фактором смягчения последствий изменения климата.
Центральный Земельный Совет Австралии составил перечень видов деятельности общин аборигенов, которые могли бы проявлять активность и участвовать в управлении наземными и морскими ресурсами, мероприятиях по защите и регулированию рыболовства, развитию людских ресурсов, сбора семян, управлению и защите диких животных, а так же по регулированию интродуцированных видов растений в некоторых из самых отдаленных регионов Австралии. Все эти мероприятия являются отличными вариантами трудоустройства для исконных жителей стоянок и мероприятиями по охране биоразнообразия флоры и фауны Австралии.
Проекты по управлению ресурсами на стоянках создают возможности для сохранения природных ресурсов и развития экономики регионов
Национальные художественные промыслы являются еще одним источником экономического развития для многих общин, а также средством для поддержания и сохранения местных культурных традиций и обычаев в соответствии со статьями 11 и 12 Декларации. Эти предприятия стали возможны потому, что ремесленники и художники живут на своей земле, сохраняя свои культурные традиции, а также создают произведения искусства, вытекающие из их культурных знаний, которые накапливались многие сотни лет. Такие программы способны объединить преимущества сообщества и их культуру с коммерческой выгодой.
Для своего экономического развития такие общины как Мапуру пошли другим путем. Они начали развивать проекты культурного туризма. Такие направления были бы обречены на провал, если бы община проживала в современных городах.
История Мапуру
В 1950-х и 60-х годах, семьи охотились на крокодилов и торговали шкурами на острове Элко. После того как вышел закон о защите крокодилов, семьи продолжали жить на своих исконных землях и заниматься лесозаготовками. Древесина поставлялась в Дарвин, однако, в начале 1970-х г. этот бизнес исчерпал себя и торговля закончилась.
Мапуру была создана в конце 1960-х годов двумя семьями. Место было выбрано из-за его близости к свежей воде. Они начали с «собачьей конуры» и построили первую взлетно-посадочную полосу для местных авиа линий сами, расчищая территорию вручную в течение пяти месяцев.
Текущий статус Мапуру
Постоянное население составляет более 70 человек, включая около 40 детей. Еще большее число членов семей обычно возвращаются в Мапуру в период похорон для участия в процессиях и встрече с родственниками. 24 члена общины участвуют в проекте CDEP (Проекты Трудоустройства Членов Сообщества).
Мапуру имеет три резидента-помощника учителей и двух приезжих учителей, которые посещают их четыре дня в неделю. Смесь языков Yirritja и Dhuwa используются для обучения английскому языку в школе. Ученики учатся живописи и ткачеству в дополнение к стандартной учебной программе.
Школа является филиалом колледжа Шефердсона ‒ государственной школой на острове Элко, и не получает дотационные средства от Северной Территории и правительств Содружества. Преподаватели-резиденты получают несколько возможностей профессионального развития, но не имеют доступа к компьютерным средствам через правительство. В 2002г. было выделено финансирование из федерального бюджета и правительства Северной территории для строительства нового жилья для приезжих учителей.
Медицинские работники приезжают в Мапуру каждые две недели, чтобы предоставить информацию, провести проверку здоровья и работоспособности членов общины и обеспечить нуждающихся лекарствами и лечением.
«Для развития нашей стоянки, мы создали школу, магазин, наши собственные проекты экономического развития ‒ это все были наши собственные инициативы. Мы думаем над каждым аспектом развития нашего сообщества, чтобы продолжить наш род. Наша мечта ‒ иметь спортивный зал с различными секциями и большой универсальный магазин, чтобы мы могли получить все что нам нужно для жизни.
Факторы успеха
Проект является хорошим примером организации туризма коренными жителями в местах их проживания. «В рамках туристического проекта мы создаем будущее для детей. И нам есть над чем работать. Мы должны создать здесь полноценные рабочие места, которые бы позволяли получать доход, на который можно жить и развивать свое дело. Нам не требуется много денег, но их должно быть достаточно, чтобы поддерживать сообщество. Такие проекты недопустимо проводить на острове Элко или в Дарвине, они должны функционировать в местах нашего постоянного проживания.

Старший преподаватель, Чарльз Дарвин университета, Рослин Мальнумба говорит:
«Здесь, в Мапуру нет азартных игр, алкоголя, или насилия по отношению к детям или других плохих вещей, которые случаются в больших и малых городах, мы живем мирно».
Как во всех кооперативах вся прибыль магазина передается общине, поэтому снижение продаж влияет на всех. Магазин управляется членами сообщества и школьным учителем Джеки Нгулувиди. В Мапуру вы не можете отделить магазин от школы, от транспортных средств, ткачества, местных предприятий, туризма ‒ это все взаимосвязано. Каждое решение общины принимается с мыслью о сообществе в целом и о результатах, которые можно получить. Например, было логично открыть магазин в том же здании, что и школа (Учебный центр Мапуру) — отчасти потому, что Джеки уже работала в школе и там был телефон и кладовая.
Сообщество выкупило и построило первый учебный центр самостоятельно в 1982 году. Политика Департамента образования и профессиональной подготовки Северной Территории (СТ) предусматривает, что, прежде чем они будут финансировать затраты на оплату труда преподавателям, которые будут работать, ‒ сообщество должно предоставить место для проведения занятий. И только спустя двадцать восемь лет после постоянного лоббирования, встреч со старейшинами, обязательств, принятых министром СТ , ‒ в конечном итоге Мапуру имеют двух полноценных учителей и двух помощников учителей для обучения детей Мапуру.
Школьные учителя были опрошены сообществом перед тем как были назначены и, с июля 2010 года, школьная программа, которую посчитали уместной и значимой для детей и которая соответствует общественным ценностям и традициям ‒ была утверждена. Являясь независимой школой это учебное заведение не подпадает под новые правила СТ, которые отодвигают изучение языков аборигенов в пользу английского. В школе гибкий и реалистичный подход к обучению. Например, студенты сопровождают Джеки для сбора и разгрузки последней партии товара на складе для магазина, они помогают в раскладке товара, учете, продажах, используя аппарат EFTPOS и приобретают новые навыки на практике, а не в классной комнате. Ученики так же могут встречаться и работать с туристами, которые приезжают по программе культурных и ткацких туров.

В 2003 году женщины Мапуру основали туристический бизнес, где женщины со всей Австралии и мира приезжают и учатся ткачеству и осваивают культуру Йолны. Девушки из школы принимают участие в этих поездках со своими матерями, и родственниками — они учатся почтительному позитивному взаимодействию с некоренным населением и учат этих женщин языку Йолну и, в свою очередь узнают многое о западной культуре. В Мапуру женщины славятся своими навыками народного ткачества.
Сестра Джеки Рослин говорит:
«Впервые в нашей жизни мы встречаемся с людьми, которые не являются поставщиками услуг или государственными служащими, которым мы платим за» обучение «. Такие контакты причиняют нам душевный дискомфорт.»
Те женщины, которые приезжают к нам обучаться ткачеству относятся к нам с уважением, не говорят что делать, но хотят быть с нами и перенять наш опыт. Впервые наши семьи чувствуют внимание и уважение к себе, которые не могут быть куплены за деньги. »
Эти инициативы сообщества уже расширены за счет включения в туры мужчин и главное, многие люди возвращаются в наши обучающие школы во второй раз и даже ежегодно на протяжении многих лет. Как говорит Рослин:
«Речь идет не только о туризме и простом обучении ‒ здесь возникают долговременные заинтересованные отношения с дружелюбными людьми. Это искреннее взаимодействие «.
Источник: http://www.creativespirits.info/aboriginalculture/land/aboriginal-homelands-outstations