ИСТОРИЯ АВСТРАЛИИ

Хотелось бы верить, что история может служить важным инструментом и руководящим источником в процессе принятия решений развития государства и aboriginalsсоциального прогресса. Прославленныеисторики-литераторы создавали всеобъемлющие и фундаментальные труды, описывающие те силы и процессы, которые формировали цивилизации и помогали современникам постигать и строить свою судьбу. История однолика. Это не разменная монета с гербом и профилем царствующих особ и исторических личностей. К Австралии, пожалуй, это относится в большей степени, чем к какой либо другой стране. Австралийский континент был последним прибежищем на планете, которое еще не было освоено ненасытной и безжалостной европейской цивилизацией.

Исконные люди континента появились на материке 60 тыс. лет назад и создали свои разговорные языки, традиции, верования, обряды, мифы и искусство, которые являются достоянием всего человечества и в настоящее время изучены за последние 50-70 лет достаточно глубоко, в первую очередь, австралийскими этнографами. Сейчас история Австралии охватывает уже многие тысячелетия, и в этом драматичном историческом периоде длиной в десятки тысяч лет, два с четвертью века колонизации, начиная с 1788 года и становления Австралийского Союза, представляют собой незначительный перерыв в грандиозной истории Австралии.

aboriginals1Австралия по существу является продуктом европейского господства. И если в Африке и Азии процесс деколонизации сопровождался изгнанием или выводом имперских сил и созданием новых государств, то в Австралии этого не произошло и возникла необходимость изменить отношения между исконными жителями и пришельцами, и этот сложный и подчас разрушительный для аборигенов процесс — продолжается до сих пор.

До прихода европейцев аборигены жили в полной изоляции на своем континенте. Только несколько районов — полуостров Кейп-Йорк и Арнемленд, имели более менее регулярные контакты с неевропейцами. Вначале баджини, а позднее маккасары и буги с острова Сулавеси основывали здесь свои поселения, в которых жили по нескольку лет. Они занимались торговлей, выменивая у аборигенов, трепангов, черепашьи панцири, перламутр и лес на рис, табак, ножи, сладости. Аборигены, в свою очередь, научились делать большие, goldrushвыдолбленные из бревен лодки для плавания по морю, ковать из железа ножи. Позже в восточном Арленленде была основана миссия методистов, а 1931 году, полуостров Арнемленд был объявлен резервацией аборигенов. Миссия основывала свою деятельность на традиционной культуре аборигенов, вместо того, чтобы уничтожать ее, что позволило исконным людям сохранить значительную часть своей традиционной культуры, в отличии от других районов Австралии.

Не говоря уже о миссиях, самого присутствия европейцев было достаточно, что бы изменить весь уклад жизни аборигенов, и избежать этого было невозможно. И, как утверждают многие исследователи, совершенно ясно, что все аборигены неизбежно будут вынуждены отказаться от своего традиционного наследия, а та жизнь, которую они вели, станет лишь воспоминанием.

Изменение отношений аборигенов и пришельцев проявилось в стремлении аборигенов к самоопределению. Закон 1976 года о правах на земля вроде бы удовлетворил их требования, однако передача земли в собственность аборигенам в конце 1970-х — 1980-х годах, сводилась к передачи им районов пустынь и саванн в центре и на севере материка и тормозилась правительством штатов. На практике право на землю стало «филантропическим актом суверенного колониста». Примирение, к которому стремились коренные жители, зависело в конечном счете от желания белых австралийцев признать несправедливость, допущенную в прошлом.

goldrush1В 1992 году по делу Мабо Верховным судом Австралии было установлено, что аборигены имеют исконное право собственности на землю. При этом суд не отменил суверенитет власти, установленный в 1788 году, но признал присутствие в обычном праве прав собственности аборигенов, возникших до прибытия европейцев и действовавших после того, как они заселили материк. Тем самым, колонизаторы признали тот факт, что они владеют землей совместно с колонизированным населением. С этого момента началась новая история взаимоотношений первых жителей континента и пришельцев.

Любой наш тур в Австралию включают знакомство с аборигенами. Больше всего таких возможностей на севере Австралии.